Одним из таких ритуалов, который практикуют как профессионалы, так и энтузиасты, является составление кофейных чашек. Давайте погрузимся в это искусство и узнаем, как можно оценить кофе как профессионал.
Что такое каппинг?
По своей сути каппинг - это стандартизированная процедура, с помощью которой эксперты отрасли определяют вкус и оценку кофейных зерен. По своей тонкости и вниманию к деталям она похожа на дегустацию вин. При этом особое внимание уделяется сенсорной оценке аромата и вкуса кофе.
Этапы успешной дегустации:
Что вы оцениваете?
Мир кофе так же богат и сложен, как и его ароматы. Купирование - это путешествие к пониманию этой сложности, по одному глотку за раз. Хотя поначалу это может показаться несколько пугающим, помните, что конечная цель - это удовольствие. Так что берите зерна, нагревайте воду и отправляйтесь в сенсорную экспедицию!
Что такое каппинг?
По своей сути каппинг - это стандартизированная процедура, с помощью которой эксперты отрасли определяют вкус и оценку кофейных зерен. По своей тонкости и вниманию к деталям она похожа на дегустацию вин. При этом особое внимание уделяется сенсорной оценке аромата и вкуса кофе.
Этапы успешной дегустации:
- Выбор зерен: Начните со свежеобжаренных зерен, в идеале - обжаренных в течение последних 24 часов - недели. Выбирайте легкую или среднюю обжарку, чтобы лучше почувствовать врожденные ароматы зерен.
- Измельчение: Используйте кофемолку с бормашиной для получения равномерного крупного помола, напоминающего морскую соль. Такая крупность необходима для равномерного извлечения кофе.
- Запах: Прежде чем добавить воду, уделите время аромату измельченных бобов. Профессионалы часто записывают свои первые впечатления на этом этапе.
- Вода: Залейте зерна горячей водой (не доводя до кипения, около 200°F или 93°C). Используйте соотношение 8,25 г кофе и 150 мл воды.
- Подождите и отбейте корочку: По мере заваривания кофе на его верхушке образуется корочка. Через 4 минуты разбейте ее ложкой. Это приведет к появлению бурного аромата, и снова уделите время глубокому вдоху.
- Дегустация: С помощью ложки сделайте глоток кофе. Настоящие профессионалы часто делают глоток (как при дегустации вина), чтобы аэрировать кофе и равномерно распределить его по нёбу. Это помогает оценить кислотность, сладость, тело и послевкусие.
Что вы оцениваете?
- Аромат: Пахнет ли кофе фруктами, орехами или шоколадом? Есть ли намек на карамель или цветочные нотки? Аромат может служить предвестником вкуса, который вам предстоит ощутить.
- Вкус: Это общее восприятие во рту, объединяющее вкус и аромат. Ищите знакомые вкусы или те, которые вас удивляют.
- Послевкусие: Какие вкусы остаются после проглатывания? Некоторые сорта кофе имеют продолжительный вкус (часто называемый "финишем"), в то время как другие быстро исчезают.
- Кислотность: Имеется в виду не уровень pH, а яркие, искрящиеся, блестящие, терпкие, хрустящие или острые качества. Кофе с высокой кислотностью часто имеет вкусовой профиль, напоминающий определенные фрукты. Кислотность может придавать кофе живость или яркость на нёбе.
- Тело: воспринимайте кофе как тяжесть или толщину на ощупь. Он кремообразный, как цельное молоко, или более водянистый?
- Баланс: Ни одна из характеристик не затмевает другие. Сбалансированный кофе не будет казаться слишком сильным или слишком слабым, слишком терпким или слишком плоским.
Мир кофе так же богат и сложен, как и его ароматы. Купирование - это путешествие к пониманию этой сложности, по одному глотку за раз. Хотя поначалу это может показаться несколько пугающим, помните, что конечная цель - это удовольствие. Так что берите зерна, нагревайте воду и отправляйтесь в сенсорную экспедицию!